NO.3 Archgis属性表

正是属性表的存在让gis软件从制图软件变成了信息平台,属性表记录了要素的各种信息,如创建一个餐饮位置点具有名称、经度、纬度、评分等属性,通过对属性表的操作,可以方便地对数据进行提取、管理和分析。此外archgis的属性表文件dbf文件可以直接在excel2013以上的版本中打开,更方便地进行数据分析与可视化。

按属性表选择


archgis有着严格的选择操作,因为一旦选定某个要素之后,接下来的分析都不计算未选择部分。archgis分选择按钮和选择要素按钮,选择按钮可以选中文本、图形等元素操作,选择要素按钮才可以选中要素,对要素进行操作。
1535417489032

当使用选择要素按钮选中某个要素后,该要素对应的属性表也会被选中,对应的,选中属性表中的项,其对应的要素也会被选中。在对应图层右键>打开属性表;属性表下方的按钮可以切换显示所有项和被选择项。
1535417776408

属性表中,每一列都是一个字段,每一行则是一个要素。属性表的存在,让我们可以通过筛选字段的属性来选择特定的要素。以上海小区的数据为例,筛选出街道名字中包含"虹桥"两个字的小区:

  1. 点击属性表上方的按属性表选择按钮,打开选择器,选择器将会列出所有字段名:1535418199984

  2. 双击街道,空格,单击 LIKE ,输入 '%虹桥%',最终的表达式为:"街道" LIKE '%虹桥%'。注意字符用单引号'表示,%表示通用匹配符,同样的在选择器中可以通过公式选择不同的查询条件,如租金>5000的小区等等。
    1535418997229

统计及汇总


除了通过属性表进行筛选,archgis的属性表也能进行简单的统计汇总,其输出文件为dbf文件。例如对上海各区域的平均月租金进行汇总:

  1. 在区域字段右键>汇总;打开汇总窗口。1535419410212

  2. 汇总字段选择区域,平均月租金选择平均值,设置好输出表,点击确定即可。1535419550765

  3. 因为属性表文件可以直接在excel中打开,因此我们也能直接用excel进行数据统计汇总的工作。

字段计算器及计算几何


字段计算器

若要获取某些字段的计算结果可以采用字段计算器,例如获取各小区的租售比,租售比=单位面积月租/单位面积售价:

  1. 添加字段,命名为租售比,数据类型选择浮点数。1535419970105

  2. 在新建字段上右键>字段计算器;打开字段计算器,输入计算方法,点击确定即可。1535420162417

计算几何

如要获取点要素的坐标位置,面要素的面积、周长、质心位置,线要素的长度等几何信息,可以使用计算几何工具。在新建字段上右键>计算几何,选择对应属性即可。(注:若要获取周长、面积、距离等信息,其坐标系必须为投影坐标系
1535420390378

属性表连接


属性表连接是archgis属性表操作的一个重要部分,以上海各行政区为例,archgis中有上海各区的行政边界信息,excel中有爬虫抓取的各行政区的租金与房价信息,这时我们通过属性表连接,便能将excel中的数据映射到空间位置上去:
1535422792856

1535422819374

  1. 在属性表的下拉菜单选择连接和关联>连接,打开连接数据窗口。1535422865796

  2. 在第一栏中选择目标表用于连接的字段,第二栏中选择连接表路径,第三栏选择连接表用于匹配的字段1535423043612

  3. 点击确定,此时excel中的数据便已连接到目标表中:1535423169002

注:在连接中,连接表对应目标表只能是多对一,一对一的关系

属性表关联


属性表的连接的结果是一个合并的属性表,而属性表关联的结果则是两个表仍是独立的两个表,其中一个表的数据被选中时,另一个表对应的数据也会被选中(注:在关联中,连接表对应目标表可以是一对多,多对多的关系)。以上海行政区和上海小区信息两个数为例:

  1. 在属性表的下拉菜单中选择连接和关联>关联;设置关联匹配的字段和目标表及目标表匹配字段。1535425390174

  2. 设置完成后,选中浦东新区,此时浦东新区的行政边界高亮显示。1535425701812

  3. 点击下拉菜单>关联表>关联表1,跳转至关联表对应选择项,此时关联表中位于浦东新区的数据被选中,高亮显示。15354256064291535425655863

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s