NO.1 Archgis的基本操作

GUID-CE990561-0B18-4136-9A81-BA4617CBF775-web

一、archgis的基本界面


archgis的操作界面可分为菜单和工具栏、内容列表、图形界面和目录栏四块。

TIM截图20180821091734

在工具栏空白处右键可以调出需使用的工具固定在工具栏,常用的工具应有编辑器、绘图、布局、标准工具和效果。

二、archgis的主要数据类型


archgis的数据主要可分为矢量数据和栅格数据两种。

矢量数据

矢量数据由包含空间信息的点、线、面组成。

栅格数据

栅格数据由象元组成,每一个象元大小一样,并且都含有一个值,这个值将运用到象元整个区域,且每个值的数据类型一样。

矢量数据 栅格数据
优点 表示地理数据经度高 严密的数据结构、数量少 用网络连接法能完整描述拓扑关系 数据结构简单 各类空间分析易于进行 空间数据的叠置和组合很方便
缺点 矢量叠置较为复杂 高质量绘图对性能要求高 图形数据量大 用大象元减少数据量时、精度受损 难以建立网络连接关系

三、archgis的文件系统


不同于cad的数据最终保存在一个文件里,archgis的不同数据分别保存在不同的文件里,一个典型的archgis文件目录如图:

TIM截图20180821093929

其中shp文件保存了数据的矢量信息;dbf保存了矢量数据的属性表;prj文件保存了数据的空间参考信息,如坐标系等等。这些数据由archgis的主文件——mxd主文件组织在一起,构成了一个完整的archgis文件目录,因此当需要转移archgis文件时,应注意转移整个文件夹而不是单独的文件,而且应注意保持良好的操作习惯,整理清楚archgis的文件系统。

文件地理数据库

为了更加方便数据的管理,Archgis提供了地理数据库工具——文件地理数据库(File Geodatabase)和个人地理数据库(Personal Geodatabase)。

个人地理数据库其实是一个Access数据库。文件地理数据库是ESRI公司抛开微软Access容量限制自己开发的地理数据库,文件地理数据库理论上可以替代原来的个人地理数据库,也就是说在原来使用个人地理数据库的地方,ESRI公司都推荐使用文件地理数据库。文件地理数据库是一个文件夹,里面都是一些二进制文件,因此迁移数据的时候也需要将整个文件夹迁移。

地理数据库的数据组织方式:地理数据库>要素数据集>要素类>要素。

1535268122265

四、archgis数据的导入、保存与加载


CAD数据的导入

  1. 连接文件夹,为了便于清晰的管理archgis数据,我们应为每个项目新建一个文件夹保存这些文件。新建文件夹后在目录栏的文件夹连接右键,连接到新建的文件夹。

    1535268622975

  2. 加载cad数据,连接文件夹后我们可以看到,文件夹中的cad文件自动被分成了五种类型的数据:Annotation(注释)、MultiPatch(填充)、Point(点)、Polyline(线)和Polygon(面)。(注:archgis中识别的面是cad中的闭合多段线)分别将不同的数据拖入绘图窗口即可加载cad的不同数据。

    1535268890130

  3. 更改显示图层,加载cad数据后在图层窗口选择对应数据右键,打开属性菜单,点击绘制图层标签,可以更改cad图层的显示状态。

    1535269383645

  4. 导出cad数据,加载cad数据后,我们要将其导出才能使其转换为archgis格式的数据,在数据对应图层右键,选择数据>导出数据。选择保存文件位置、数据类型选择shapefile,点击保存。保存完成后,将会弹窗是否要将导出的数据添加到地图图层中,选择是,完成cad数据的转换并导入。

文本数据的导入

带有坐标的文本数据可以在archgis中转换成点。以excel文件为例:

  1. 新建文件夹,将excel文件复制到到此文件中;在archgis目录栏中连接此文件夹,找到excel文件,将数据所在的sheet拖入绘图窗口。
  2. 在对应图层右键>显示XY数据;在x字段和y字段中分别选择表示点坐标信息的字段

    1535270507943

  3. 点击编辑按钮,选择点坐标所对应的坐标系,确定,此时绘图窗口出现对应的点。

    1535270681384

  4. 同样在对应图层右键,导出数据,保存成shapefile文件。

数据的加载

加载已经保存好的数据,可以在连接文件中直接拖拽,或者点击添加数据按钮,选择对应的文件路径。

1535270966960

五、archgis平台下的制图


制图

除了导入数据,archgis平台本身也可以做一些简单的制图。在archgis中要对数据本身进行编辑必须开启编辑模式。

  1. 新建要素类,以文件地理数据库的数据组织方式来为例,首先在连接的文件右键>新建>文件地理数据库;命名新建的文件地理数据库,再在文件地理数据库上右键>新建>要素类。设置要素类的名称、类型和坐标系。

    1535273571459

    1535273633128

    1535273651185

  2. 开启编辑模式,点击编辑器工具>开始编辑。
  3. 创建要素,点击编辑器攻击>编辑窗口>创建要素。此时右边出现创建要素窗口,选择图层和构造工具即可开始绘制图形。编辑器工具中还了提供各种不同绘图工具,如编辑顶点,切割图形等等。

    1535273423967

    1535273470631

  4. 停止编辑,保存编辑内容

绘图

archgis的绘图与制图不同,绘图绘制的是辅助与注释信息,并不会对数据本身产生改变,因此绘图不需要开启编辑模式。在绘图工具栏直接选择对应绘图工具即可开始绘图。

1535272865930

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s