天下第一美食就是它了!

江湖传言,全中国第一的神秘组织,它的爪牙遍布全国,渗透到了中国土地上的每一个角落,关于这个组织的真面目,众说纷纭:有人说它的名字叫兰州拉面,也有人说它是沙县小吃……今天我们以全国主要城市共160万条美食POI数据为依托,来试图找出这个潜藏在中国民间美食界的神秘组织。
美食2

四大巨头


自微博“中国餐饮四大巨头”名称一出,各大网站论坛争论不休,各种“四巨头”如雨后春笋冒了出来,后面还都理直气壮地配着“不服来辩”四个字!“全球热门微博”列出的中国餐饮四“巨头”,分别是桂林米粉、云南米线、兰州拉面、沙县小吃;“吃喝玩乐在北京”列出的中国餐饮四“巨头”则为桂林米粉、重庆麻辣烫、兰州拉面、沙县小吃;“人民网”的微博出了另一个版本:黄焖鸡米饭、沙县小吃、兰州拉面、桂林米粉。
那么到底哪个“四巨头”才是真实可信的呢,又是哪家才是传说中的天下第一的神秘组织呢?现在我们以门店数量、覆盖率、全民接受度三项指标来作为评价标准来找出这个天下第一。

门店数量

在大中国要成为天下第一,首先要以数量取胜,按各美食门店总数量排序,我们可以看到麻辣烫沙县小吃黄焖鸡米饭兰州拉面傲视群雄成为当今中国美食届当之无愧的四大巨头。其中麻辣烫以4000的数量优势击败沙县小吃成为NO.1!

第一回合以数量PK,麻辣烫得5分,沙县小吃得4分,黄焖鸡米饭得3分,兰州拉面得2分,过桥米线得1分,其他得0分。

覆盖率

以“四大巨头”的实力并不能简单以数量评判哪家在中国大陆的“势力”渗透地更广更深,真正的“天下第一”应该在潜移默化中打进了各地人民的生活,我们样本中覆盖城市最多的美食覆盖率为100%,计算得到各美食覆盖率如下:

第二回合PK,兰州拉面得5分,黄焖鸡、沙县小吃和过桥米线的4分,麻辣烫得1分,其他得0分

全民接受度

我们以各美食在主要城市数量分布来衡量全国的接受度,其分布越均匀,在全国的接受度越高。而各美食在主要城市分布的均匀程度可以用离散系数来衡量,即标准差与平均值的比值,离散系数越小其接受度越高。

此轮PK中,重庆小面和麻辣香锅异军突起,成为接受度最高的两种美食,而沙县小吃却遭遇滑铁卢,可惜以“四巨头”体量上的绝对优势,重庆小面还是没法与之竞争。这一轮重庆小面得5分,麻辣香锅得4分,过桥米线得3分,黄焖鸡得2分,兰州拉面得1分,其他得0分

综合得分

最后,经过一段很不严密的论证,我们以门店数量:覆盖率:全民接受度=5:3:2的权值计算得到综合得分:
四大巨头
最终,沙县小吃以微弱的优势击败黄焖鸡摘得桂冠,天下第一美食就是它了!紧随其后的“四大巨头”分别是沙县小吃、黄焖鸡米饭、麻辣烫和兰州拉面!

各方霸主


俗话说强龙不压地头蛇,沙县小吃虽然红遍大江南北,但却不一定人人都会买账,现在再让我们看看那些独霸一方的美食~

各方霸主

从图中可以看到除了“四大巨头”,山西肉夹馍在陕西独霸一方,隆江猪脚饭在广州,重庆小面在湖北也都独当一面,当然这些样本都是取的在全国范围内传播较广的美食,若考虑上地方美食,这些霸主的位置说不定还会被动摇。

结语


最后,本文旨在一本正经地胡说八道,如有出入,概不负责。本文数据来源于城市数据团2017年全国POI数据,有兴趣的同学可以联系我~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s