NO.1 从Excel到Stata的进阶

excel确实是一个功能强大的表格软件,而且在微软黑科技的加持下正在变得越来越强大,但是excel对于大量数据的处理效率不高,其上限是一百万条数据,且当数据量到十万,excel的运算速度就明显卡顿了。因此对于大数据的处理使用统计软件是必不可少的。

什么是Stata


c8ea15ce36d3d539563f400a3a87e950342ab0fd

Stata是与SAS、SPSS一起被并称为世界最权威的三大统计软件之一,它同时具有数据管理、统计分析、绘图、矩阵计算的功能。

不同于其他软件较多运用菜单操作,Stata主要运用命令操作,初学虽然可能不适应,但是Stata的命令极为简洁明快,易学易记,且有强大的本地帮助Help命令和在线帮助Findit命令辅助,入手之后也能极快地掌握基本操作。

Stata的安装


Stata的安装很简单,注意Stata有Small(小型版)、IC(标准版)、SE(特殊版)、MP(多处理器版)。其中以MP版最为强大,一般安装MP版就好了。

Stata软件下载地址 密码:n5ix

mac版地址 密码:vty5。dmg密码:monkey_king

Stata的基本界面


1534384137467

Stata包含四个基本窗口,从左到右分别是命令回顾窗口、结果窗口、命令窗口、变量名窗口。

  1. 命令回顾窗口(review):所有执行过的历史命令显示在该窗口中,若需重复执行之前的命令,双击相应的命令行即可。
  2. 结果窗口:显示软件运行中的所有信息,不同颜色区分不同类型的文本,如黑色是命令、红色是错误信息等。
  3. 命令窗口(Command):相当于命令行,输入命令,回车即可执行。
  4. 变量名窗口(Variables):列出当前数据集中所有变量名,以及变量名的属性(Properties)

Stata数据的导入导出与几个基本命令


导入Stata示例数据

命令形式:sysuse dataset

  1. Stata安装时自带了几个示例数据以便于使用者研究和学习,使用help dta_examples命令可以查看有哪些示例数据。直接点击右边的use即可使用该数据,或者在命令窗口输入sysuse + 数据集名称导入示例数据。如sysuse auto,加载美国1987年汽车数据。

1534384137468

  1. 导入数据后输入browse即可浏览数据,输入edit可以编辑数据。或者点击菜单栏上对应的浏览和编辑按钮。

1534384654367

  1. 输入describe可以看到数据变量名、数据类型等信息的描述。

导入保存好的Stata文件

命令形式:use filename

  1. Stata一次只能导入一个数据,输入clear,清除上次加载的数据。
  2. Stata文件的保存格式是.dta,导入此类数据,首先使用cd + 文件当前文件夹路径 进入当前文件目录。
  3. 直接使用use + 文件名导入.dta文件。

导入文本格式文件

命令形式: insheet [varname] using filename

  1. 对于csv等文本格式文件不能直接使用use导入,应使用insheet命令。[]内表示需导入的变量名,忽略表示导入所有变量。
  2. 以位于桌面的的data.csv文件为例,导入此文件的命令应为insheet using D:\Desktop\data.csv

导入excel文件

命令形式:import excel filename

导入excel文件很简单,点击file>import,或者使用命令import excel + 文件名导入。

1534386861168

导出excel文件

命令形式: export excel filename

导出与导入类似,同样可以通过点击file>export到处数据,或者使用命令export excel +文件名导出。

1534386892167

命令整理


  • sysuseusedecribebrowseeditclear
  • insheet using
  • import excelexport excel

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s