OSM地图数据的下载与解析

OSM(OpenStreetMap)地图是一个数据开源的地图,用户可以获取地图的所有地理数据,包括街道路网、建筑轮廓、建筑类型、建筑高度等等。目前OSM地图在国外已经有非常详尽的资料,包括苹果和微软在内都开始使用OpenStreetMap。国内目前数据量较国外而言较少,但是主要城市道路等信息已经基本完善。

下载OSM数据

下载OSM数据很简单,在Openstreetmap找到需要的地点,点击导出,手动选择导出范围即可。

Grasshopper ELK插件

Elk插件可以将OSM数据分类导入Grasshopper,并且若建筑带有高度信息还可以一键生成建筑体块,结合Grasshopper的建模和分析是非常方便的。其使用也非常简单,用file path电池设置osm文件地址连接Elklocation电池作为输入端,连接OSM Data电池,右键筛选不同数据,输出至点坐标。最后连接点成线即可。(注:建筑数据若有高度信息,勾选Create 3D Buildings即可)

QGIS

用ELK插件转化的OSM文件数据,与Grashopper结合建模和做分析图是非常方便的,但是导入Grasshopper之后,地图的地理位置信息就没有了,而用QGIS则可以直接下载OSM文件并转换成带有地理位置信息的shp文件用于GIS分析。QGIS虽然功能还没有Archgis强大,但胜在免费开源,而且有Mac版。

  1. 添加OpenStreetMap Server。打开QGIS2.18,在左侧Tile Sever处右键,添加新连接,输入OpenStreetMap的服务器地址http://a.tile.openstreetmap.org/{z}/{x}/{y}.png并命名。
  2. 双击刚才新建的连接,将OpenStreetMap添加至图层,项目窗口将出现OpenStreetMap地图
  3. 将窗口缩放到需要截取数据的区域,点击矢量>开放街道图>下载数据。
  4. 选择从地图画布并设置osm文件保存地址即可下载该区域的osm数据,当然也可以加载shapfile图层的范围或者手动输入经纬度范围下载数据。
  5. 将下载好的osm文件直接拖入QGIS,即可加载数据,并且与openstreetmap底图完美叠合。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s