上海链家网租售信息分析

最近在学习数据分析,因此尝试从上海链家网上抓取了16000条小区售房信息和15000条租房信息进行分析,了解一下上海房子的租售行情。

租金与售价分布地图

根据各小区房源和租金、挂牌售价绘制的三维地图可以很直观地看到上海各地区的整体房源密度和租金、售价分布情况。

这是上海各小区平均二手房售价和平均月租金堆叠图,可以看到上海房源多集中在中心区,以浦东居多,且越靠近中心区,租金比例越高。

上海各区平均租金统计:

从统计结果可以看出,上海各区平均租金TOP3分别为黄埔、静安、长宁;而平均挂牌售价TOP3为静安、黄埔、徐汇。

面积性价比

抛开面积谈月租是不切实际的,以单位面积的月租金来衡量房子的性价比,在上海到底租多大的房子性价比是最高的呢?通过计算单位面积的月租金与面积的分布关系可以得到性价比随面积变化的趋势:

从图上可以看出面积在81-91平米之间的房子性价比是最高的。

而同样面积在81-91平米的房源数也是最多的。

上海面积性价比最高的小区TOP10:

租售比地图

租售比是指每平方米使用面积的月租金与每平方米建筑面积的房价之间的比值。国际上用来衡量一个区域房产运行状况良好的租售比一般界定为1:200~1:300。如果租售较低,这意味着房产需要更长的时间才能回购成本,投资价值相对变小,房产泡沫已经显现;如果租售比较高,表明这一区域房产投资潜力相对较大,租金回报率较高,后市看好。

上海租售比地图

上海租售比大于1/500的小区分布:

上海各区租售比排名:

上海租售比最高的小区TOP10:

户型占比

户型是租房时考虑的重要因素,对上海房源户型进行统计可以发现适于两人合租的户型2室2厅,2室1厅,2室0厅,共占比39%,适于3人合租的3室2厅、3室1厅占比27%,适于个人单租的一室一厅和一室零厅占比17%,可见两人合租是更为受欢迎的方式。

上海居住小区建筑年代分布

上海居住小区年代与租金分布三维地图:

上海居住小区建成年代与租金售价的关系:

从图上可以看出上海1945年建成的房子售价最低,其次是2012年建成的房子, 1950年之前建成的房子,售价和租金波动较大,而1950-1994年间建成的房子售价波动较大而租金却较为稳定。

总结

这篇分析只抓取了链家网部分数据,且并未核实数据的真实性,仅可作为参考娱乐一下,如能进一步挖掘数据,应能有更多有意思的分析,如距交通站点距离与租金售价的关系,最吸引人的房源标题等等。最后,本次分析所使用的数据已上传,有需要的朋友可自取。百度网盘 密码: qski

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s