PowerMap地理数据可视化

PowerMap是excel2016内置的一个强大的数据可视化插件,而其操作方式却非常简单明了。以链家小区数据为例,要在PowerMap上实现地理数据的可视化只需几步设置。

15337787467994

一、坐标转换

PowerMap的地理数据可以是国家/地区,城市,街道,邮政编码和经纬度,若是以经纬度作为定位信息,需注意PowerMap默认使用的地图是Bing地图,Bing地图在中国使用的坐标系为火星坐标,而在链家网抓取的坐标为百度坐标,所以首先要进行坐标转换,坐标转换的方法在另一篇文章坐标转换与坐标纠偏已经写过,在此不再赘述。处理后的结果如下图:

二、数据可视化

  1. 全选数据表,点击插入>三维地图>打开三维地图
  2. 在PowerMap界面的右侧有堆叠图、柱状图、气泡图、热力图、区域图几种常用的图表形式,我们首先选择热力图,然后在位置区域添加字段,将经度和纬度设置为火星坐标的经纬度,此时就能直观地看到所有数据点的分布状况。
  3. 在PowerMap上方工具栏界面有不同主题样式可供选择。
  4. 将图表切换到柱状图,在高度一栏里添加字段挂牌均价,即可得到一张三维数据地图,同时地图左下角自动出现图例,双击图例可以进入编辑界面,点击地图右下角的方向键即可调整透视方向。
  5. 在类别选项添加字段建筑类型,则在原图基础上增加了不同类型建筑的分布。根据不同分析的需要可以在不同选项里添加多个字段。
  6. 点击图层选项,可以进入高度和厚度的调整界面。

三、动态展示数据

  1. 动态展示数据必须在数据表内有格式为时间/日期的数据,将表格按建筑年代升序排列,然后新建一列数据,将该列数据格式设置为时间/日期,按升序填充数据。
  2. 目前同一个excel文件更新的数据,并不会导入到PowerMap中,因此需要新建一个excel文件复制所有数据并粘贴到新建的文件中,再插入三维地图。
  3. 在时间栏添加刚添加的time字段,地图上会出现一个播放栏,此时便可以以建筑年代为时间轴动态展示数据了。演示 1

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s