坐标纠偏与坐标转换

目前国内的各种在线地图都出于保密要求,根据国家测绘局标准统一对经纬度做了加偏处理,而像百度地图又处于商业保护的目的,在国测局标准下进行了二次加偏。

一、三种坐标系

  1. 地球坐标系(WGS84)国际标准,从GPS设备中提取的数据坐标系,国际地图提供商使用的坐标系
  2. 火星坐标也叫国测局坐标(GCJ-02)中国标准,从国行移动设备中定位获取的坐标数据使用这个坐标系,国内出版的各种地图系统必须使用GCJ-02对地理位置进行首次加密。
  3. 百度坐标(BD-09)百度标准,百度地图使用的坐标系

由于这些加偏处理并不是简单的线性加偏,各个地区的加偏都有差异,因此不能统一的使用一个公式对坐标系进行纠偏处理。目前在Github上已经有开源项目(项目地址:http://wandergis.github.io/coordtransform/)提供了python和js版本的坐标转换工具。

二、坐标转换

WIS在线小工具是一个基于Github上开源工具所做的一个在线坐标转换工具,除了坐标转换外还提供地址解析和POI查询。另外还有一键区位分析、文案辅助、数据地图等黑科技,感兴趣的朋友可以了解一下。

坐标转换

区位分析

数据地图

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s